トップページ > 個人情報保護について

個人情報保護について

個人情報保護方針個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

制定:2004年12月20日
改訂:2017年06月21日
ニッセイ・ビジネス・サービス株式会社
代表取締役社長 柳原 誠

ニッセイ・ビジネス・サービス株式会社は、総合人材サービスを営む企業として、個人情報保護の重要性および個人情報を取得し利用することの社会的責任を深く認識し、個人情報保護法ならびに行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法といいます。)やその他の関係法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムの要求事項JISQ15001:2006に基づき、個人情報の取扱いに関する方針を定め、個人情報の適正な取扱いに努めます。

■ 個人情報の取得・利用・提供

個人情報(番号法に定める個人番号を除きます)の取得・利用および提供について、当社の事業目的の達成に必要な範囲内で利用目的を特定、明示し、ご本人の同意を得た上で適法かつ公正な手続きにより行います。取得した個人情報は、あらかじめ特定した利用目的を達成する範囲内においてのみ利用・提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わないための措置を講じます。
個人番号については、番号法で認められた事務に必要な範囲においてのみ取得・利用・提供します。

■ 個人情報の管理

個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩および個人情報への不正アクセスなどを防止または回避するため、社内管理体制の整備、社員教育徹底を図り、予防ならびに是正のための安全対策を講じます。

■ 個人情報の開示・訂正・追加・削除

当社の保有する個人情報について、ご本人から開示の求めがあった場合は、遅滞なく対応します。また、ご本人から情報の訂正、追加、削除の求めがあった場合も必要な調査を行い、遅滞なく対応します。

■ 個人情報の利用停止・第三者提供停止

ご本人から、個人情報(個人番号を除きます)の利用停止・第三者提供停止のご要望をいただいた場合は、遅滞なく対応いたします。
個人番号については、番号法で認められた場合を除き、第三者に提供しません。

■ 個人情報に関する苦情・相談

個人情報の取扱いに関する苦情または相談に、迅速かつ的確に対応します。

■ 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護を適切に維持するため、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善を行います。

■ 個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報に関する苦情・相談やご本人の情報内容の訂正・追加・削除、利用停止についてのお問い合わせ先

ニッセイ・ビジネス・サービス株式会社
大阪本店 個人情報相談窓口 本店営業部長 TEL:06-7639-2051
東京支店 個人情報相談窓口 東京支店長 TEL:03-5561-7574
名古屋支店 個人情報相談窓口 名古屋支店長 TEL:052-265-9205
福岡支店 個人情報相談窓口 福岡支店長 TEL:092-413-6010
従業者情報 個人情報相談窓口 総務担当役員 TEL:03-5561-7574


個人情報の取扱いについて

2007年 6月 6日作成
2016年 8月22日改訂
ニッセイ・ビジネス・サービス株式会社
個人情報統括管理責任者:取締役 小早川 啓
TEL 06-7639-2051

1.個人情報とは

個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、画像や音声など特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む)で、当社で管理、保管しているものを指します。

   

2.個人情報を取得し利用する目的

当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用しません。


<個人のお客さまに関して>
<企業のお客さまに関して>

3.ご本人へのアクセス

本規約第2項の目的の達成に必要な範囲内で、取得した個人情報をもとにご本人にアクセス(電話、電子メール、ダイレクトメール送付など)することがあります。

4.個人情報の管理

当社が取得した個人情報は、本規約の第2項の目的にのみ使用し、当社の個人情報保護方針など諸規定および関連する諸法令に準拠して、漏えい・紛失・改ざん・不正使用および不正アクセス等がないよう適切に管理します。

5.個人情報の返却

当社は、取得した個人情報の返却は行いません。なお、この個人情報は当社の責任において削除・廃棄・処分します。

6.個人情報の第三者提供

当社は、法令の規程による開示要求、ご本人及び公衆の生命・健康・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合等を除いて、個人情報をご本人の同意なしに第三者に提供しません。ただし、次の場合には第三者提供を行います。


7.個人情報の取扱いの委託

当社は、当社が定める個人情報保護の水準を満たした委託先に、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合があります。

8.個人情報に関する相談・苦情・開示等の申し出先

ニッセイ・ビジネス・サービス株式会社
本  店 個人情報相談窓口 本店営業部長 TEL:06-7639-2051
東京支店 個人情報相談窓口 東京支店長 TEL:03-5561-7574
名古屋支店 個人情報相談窓口 名古屋支店長 TEL:052-265-9205
福岡支店 個人情報相談窓口 福岡支店長 TEL:092-413-6010
従業者情報 個人情報相談窓口 総務担当役員 TEL:03-5561-7574

9.個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・消去および第三者への提供の停止

個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」)の要請があった場合には、当社所定の手続きを経て速やかに対応します。ただし、当該個人情報の存否を明らかにすることが以下のいずれかに該当する場合等には、開示等対象個人情報とはなりません。



[開示等のお申し出について]

上記の各拠点「個人情報相談窓口」までお問合せください。当社所定の書面にご本人確認資料を添えてご請求いただいた後、速やかに対応します。なお、取得した個人情報の原本は返却しません。詳細は本人からの利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用停止・消去及び第三者への提供の停止請求・苦情についてをご覧ください。

10.個人情報ご提供の任意性

当社への個人情報のご提供は任意によるものです。ただし、本規約第2項(個人情報を取得し利用する目的)のために必要となる項目がご提供いただけない場合には、当社が提供するサービスをご利用いただけない場合があります。

11.ウェブサイトでの情報の取扱い

セキュリティについて

当サイトは、第三者認証機関であるシマンテック・ウェブサイトセキュリティより認証を受けた安全なウェブサイトであり、悪意の第三者からの不正なアクセスからお客様の情報を守るために、個人情報を取扱うページでは SSL(Secure Socket Layer)通信により情報の暗号化を行っています。


クッキーについて

当サイトでは、サイトをご利用の際にクッキー(Cookie)を使用しています。
クッキーは、お客様がページをご覧いただく際に必要なシステム情報や、ご利用中のお客様を同一人物であると確認するための情報としてのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでおりませんのでご安心ください。
お客様が設定を変更されることにより、クッキーの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますので、クッキーの設定は有効にしていただきますようお願いします。



当社は、2005年10月31日以降プライバシーマーク使用許諾事業者
【認定番号:10860344(06)】として認定されています。

→プライバシーマークとは

登録エントリー

登録説明会日程案内

一時保存入力再開



ニッセイ・ビジネス・サービスは、
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
から、プライバシーマークの付与認定を
受けています。
当サイトでは
プライバシー保護のため
SSL暗号化通信を
導入しております。